La recette du Chef

L'hôtel Sainte Marie vous propose sa recette du Chef : Les oeufs en meurette.

 

Préparation : 30 min

 

Cuisson : 10 min

 

Ingrédients : pour 4 personnes

 

Base : 8 Oeufs. 1L de vin rouge. 1L et1/2 eau. 10 cl vinaigre blanc ( pour eau de cuisson)

Sauce : 1 bouteille de Bourgogne Passetoutgrain, 10cl de fond brun,1 carotte, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 50g de beurre, 60g de farine, sel, poivre, bouquet garni.

Garniture : 100g de lardons fumés, 50g de petits oignons, 100g de champignons de Paris, 50g de beurre, Finition : 50g de persil, 1/2 baguette de pain, 1 gousse d’ail, 50g de beurre.

 

Sauce :

Eplucher les carottes et oignons, les tailler en petits cubes et les suer dans 50g de beurre. Saupoudrer de farine et mouiller avec le vin rouge et le fond brun. Assaisonner, ajouter le bouquet garni,faire réduire de moitié à feu doux et passer au chinois.

 

Garniture :

Tailler la poitrine fumée en lardons et rissoler. Débarrasser. Escaloper les champignons, les laver, les blanchir dans l’eau vinaigrée et les faire rissoler dans la poêle des lardons. Eplucher les petits oignons et les glacer dans le beurre et le sucre.

Pocher les oeufs dans de l’eau de cuisson frémissante pendant 3-4 minutes.

 

Finition :

Laver et hacher le persil. Couper les croutons, les poêler au beurre et les frotter à l’ail.

 

Dressage :

Chauffer les champignons, petits oignons et lardons dans la sauce et verser sur les oeufs. Saupoudrer de persil haché et servir les croutons chauds.